Вопросы и ответы на опрос по медицине

На этой странице опубликованы ответы на вопросы по медицине и МРТ с нашей группы ВКонтакте.

Ежедневно мы будем добалять по одному опросу ВКонтакте и ответ на него на данную страницу.

Данный опрос поможет проверить насколько Вы хорошо знаете строение своего организма и знакомы с лучшим методом диагности человека на сегодняшний день - МРТ (магнитно-резонансная томография).

Вопросы и ответы

Вопрос 1: Гипофиз

За что отвечает гипофиз?

  • за координацию движения
  • за выработку гормонов в организме
  • за выработку желудочного сока

Ответ: Гипофиз отвечает за выработку гормонов в организме. Он рассположен под головным мозгом. Именно от него отходят лимфотические узлы по телу, вплоть до паховой области. Если вдруг доктор назначает Вам пройти МРТ гипофиза, то причиной тому как раз может служить нарушение в гормональном развитии.

Вопрос 2: Титановые импланты

Можно ли делать МРТ с титановой пластиной в теле?

  • Да
  • Нет

Ответ: Проходить МРТ с титановыми имплантами разрешается. Титан не имеет магнитных свойств, поэтому не воспреимчив к магнитному полю. Но нужно быть на 100% уверенным что имплант из титана, после любой операции выдаётся на руки описание установленного импланта и из какого материала он сделан. Также сведения о проведённых операциях должны храниться в больницах.

Вопрос 3: Турецкое седло

Где расположено турецкое седло?

  • в области таза
  • в голеностопном суставе
  • под головным мозгом

Ответ: Турецкое седло расположено под головным мозгом. Внутри него находится гипофиз.

Вопрос 4: Ангиография

Что такое ангиография?

  • МРТ артерий
  • МРТ молочной железы
  • МРТ челюсти

Ответ: Ангиография - это МРТ артерий сосудов.

Вопрос 5: Золотые зубы

Можно ли делать МРТ с золотыми зубами?

  • Да
  • Нет

Ответ: Золото не магнитится, а следовательно делать МРТ с золотыми зубами можно.

Вопрос 6: Краниовертебральный переход?

Где расположен краниовертебральный переход?

  • в плечевом суставе
  • в области шеи
  • в тазобедренной области

Ответ: Краниовертебральный переход расположен в области шеи.

Вопрос 7: Брюшная полость

Что не относится к органам брюшной полости?

  • печень
  • поджелудочная железа
  • мочевой пузырь
  • надпочечники

Ответ: Мочевой пузырь относится к области малого таза. В исследование МРТ брюшной полости входят: печень, почки, надпочечники, поджелудочная железа, селезёнка.

Вопрос 8: Отделы позвоночника

На сколько отделов принято разделять позвоночник?

  • 2
  • 3
  • 12

Ответ: 3 отдела. Шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника.

Вопрос 9: Контрастное вещество

Какое обследование чаще всего делают с контрастным веществом?

  • МРТ позвоночника
  • МРТ головного мозга
  • МРТ органов малого таза

Ответ: Для проведения МРТ органов малого таза чаще всего рекомендуется вводить контрасное вещество для усиления МР-сигнала и повышения качества снимков. Также к перед МРТ малого таза требуется специальная подготовка. МРТ позвоночника с контрастом почти никогда не назначают, так как костные структуры отлично видны и без него на МРТ. Для МРТ головного мозга введение контраста производится как правило при назначении врача и при подозрении на новообразования и повторные обследования, во всех остальных сучаях МРТ головного мозга делается без контраста

Вопрос 10: Введение контрастнго вещества

Как вводится контрастное вещество перед МРТ?

  • в вену через катетер
  • выпивается
  • шприцем в ягодичную мышцу

Ответ: Контрастное вещество вводится в вену. Катетер используется для того, чтобы контрастное вещество равномерно распределить на всё время обследования. Само контрастное вещество очень быстро выводится из организма и не оказывает никакого негативного влияния. Исключением могут быть случаи индивидуальной аллергии к составным препаратам контрастного вещества.

Вопрос 11: Принцип работы МРТ

На основе чего работает МРТ?

  • с помощью Рентгеновских лучей
  • с помощью магнитного поля

Ответ: МРТ - расшифровывается как магнитно-резонансная томография. С помощью магнитного поля создаётся резонанс среди положительно и отрицательно заряженых атомов в теле человека, полученный ответ выдаётся на экран. МРТ безвредно и не применяет Рентгеновские лучи.

Вопрос 12: Крестцово-повздошные сочленения

Где находятся крестцово-повздошные сочленения?

  • в плечевом суставе
  • в солнечном сплетении
  • с обоих сторон костей таза

Ответ: Крестцово-повздошные сочленения находятся по обоим сторонам тазовой кости.

Вопрос 13: Специалист по головному мозгу

Какой врач занимается заболеваниями головного мозга?

  • невролог
  • эндокринолог
  • офтальмолог

Ответ: Заболеваниясм головного мозга занимается врач-невролог. Эндокренолог занимается нарушениями гормонального развития. Офтальмолог (окулист) занимается заболеваниями глаз.

Вопрос 14: Грудной отдел позвоночника

Сколько позвонков в грудном отделе позвоночника?

  • 8
  • 10
  • 12

Ответ: В грудном отделе 12 позвонков.

Вопрос 15: Суставы

МРТ обследование какого сустава наиболее сложное?

  • плечевого сустава
  • локтевого сустава
  • лучезапястного сустава

Ответ: МРТ лучезапятного сустава сложнее чем МРТ локтевого и плечевого сустава, к тому же они и дороже. Сложность его обследования заключается в том, что лучезапястном суставе значительно больше мелких костей, чем в любом другом суставе.

Вопрос 16: Онкология

Может ли МРТ показать онкологическое заболевание?

  • да
  • нет

Ответ: Да. МРТ не только со 100% вероятностью может показать что есть раковые клетки в обследуемом отделе, но определить точную область их распростронения.

Вопрос 17: Аппарат МРТ

Какой аппарат МРТ имеет большую мощность?

  • открытого типа
  • закрытого типа

Ответ: Аппараты МРТ закрытого типа имеют большую мощность от 1 до 3-х Тесла. В то время как аппараты открытого типа до 0,4 Тесла, самые частые аппараты 0,2 Тесла.

Вопрос 18: Мощность МРТ

Во сколько раз мощность притяжения аппарата МРТ закрытого типа выше притяжения Земли?

  • ~ в 100 раз
  • ~ в 1000 раз
  • ~ в 10000 раз

Ответ: Приблизительно в 10000 раз мощность аппарата МРТ выше силы притяжения Земли. Число приблезительно, так как на разных широтах Земли притяжение будет разное.

Вопрос 19: Синовит

Синовит - это заболевание..?

  • суставов
  • кожного покрова
  • мышечное

Ответ: Синовит - это заболевание суставов.

Вопрос 20: Заболевания мозга

Какое заболевание не относится к головному мозгу?

  • рассеянный склероз
  • эндометриоз
  • инсульт

Ответ: Эндометриоз- это гинекологическое заболевание.

 
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время:
Ваше Имя:
Ваш Телефон:

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных